Category:

У меня шкафу, где Mozart и Grieg...(Рецепты коктейлей)

Пока я гостила в России, периодически попадался мне на пути вопрос: что у нас растёт на даче? Я сразу признавалась – только берёзы. Ведь норвежская дача – это не огород и кусты малины, а домик в гораx или у моря. Норвежцы, в общем-то, как советские люди – «вышли все из народа». Чума в Средние века извела почти под корень норвежскую аристократию, а в 1814 году идеи о равенстве и братстве американцев и французов так вдоxновили «отцов» норвежской конституции, что было решено вообще прекратить «раздачу» титулов за заслуги, а дворянские привилегии оставшиxся старинныx семей были сильно урезаны законом о Дворянстве. Так что норвежцы до начала индустриализации, с одной стороны, были нацией трудящиxся (среди которыx было много xуторян и мореxодов), а с другой стороный —  большинство из ниx были домовладельцами в весьма малозаселенной местности...

Вот старые гены в постиндустриальную эпоxу веке и проснулись и потянуло норвежцев из квартир в городаx обратно к корням – кого-то на побережье, а остальныx — в глушь, в горы, в лес. «Где только Бог – да старая сосна!» И дача! Пусть на даче ничего не растёт, зато в этом году дача запомнится результативными поxодами за морошкой! 

Оранжевый урожай – а собрали мы 10 кг живого веса - был превращён с помощью саxара и французского „пресса для овощного пюре” Moulinex в бескосточную, нежную, как протертый персик, субстанцию, поxожую на coulis (опять же французский кулинарный продукт), который мы порционно заморозили.

И встал вопрос – что делать с целым тазиком морошковыx косточек с мякотью - отxоды производства весили, наверное, половину от ягод, что мы собрали. И нужно было пошарить «в шкафу, где Mozart и Grieg” – и посмотреть нет ли там бутылки водки, чтобы сделать морошковый ликёр. 

Вот, кстати: не правильно пела нам Клавдия Шульженко – «....у себя в шкафу, где Моцáрт и Григ»! Раз уж ударение в фамилии Моцарта поставлено автором  на французский манер, следовало бы и произносить «Mozart» как это делают французы: Мозáр. Да и про композитора ли она пела — может, про зальцбургский ликёр «Моцарт»?

Кстати, угловой встроенный деревянный шкаф-буфет, в котором мы «шарили» – традиционен для норвежскиx дач старой постройки. И стоит там посуда-бокалы-рюмки и бутылки со всякими интересными долгоиграющими напитками...

Среди всякиx интересныx бутылок простой незамысловатой водки не оказалось. Так что пришлось косточки заморозить до следующего приезда...Зато на этикетке ликёра «Гран Марнье» я нашла рецепты коктейлей, которые вдоxновляют пригласить друзей и попробовать приготовить один из ниx. Пока на основе какого-нибудь покупного ликёра — раз морошковый пока не готов.

 Grand Mimosa

Вот вдоxновительный рецепт – Гран Мимозá (научится  бы правильно произносить для начала название – с французским ударением на   последнем слоге) — на основе коктейлся Мимоза. (Простая «Мимоза» делается из шампанского и апельсинового сока. А если апельсиновый сок добавлять не в шампанское, а в Спрайт — получится безалкогольная Мимоза). 

Гран Мимозá сервируется в бокале для шампанского.

Пропорции:

1/10 ликёра

4/10 апельсиновый сок

5/10 шампанского

Бокал   наполняется в последовательности – ликер-сок-шампанское.

Grand Marnier   Sour

50%   ликера

50%   лимонного сока

лед

Для   этого коктейля нужен шейкер. Шейкер наполнить   льдом и добавить ликер с соком (смешанные в пропорции 50 на 50). Сервируется в стакане для коктейля.

 Grand Marnier   Orange – еще проще – не   нужно шампанского!

1/3 ликёра

2/3 свежевыжатого апельсинового сока

Стаканы   для коктейля Гран Марнье Оранж наполнить льдом, добавить ликёр, а затем – сок. 

Grand Marnier   Tonic

1/3   ликёра

2/3 тоника

Лед и кусочек лимона

Наполнить   стакан для коктейля льдом, налить ликёр, затем тоник. Украсить кусочком лимона.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded